ЗОЯ ВАЙДНЕР (SAT SANG KAUR)

Классы Кундалини йоги и гонг медитации

Практикующий психолог, сертифицированный специалист по преподаванию Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана, профессиональный тренер учителей Кундалини йоги.

 

Имеет психолого–педагогическое и психоаналитическое образования (Санкт-Петербургский Педагогический Университет им. Герцена, специализация — детская психология, психологическое консультирование) и Восточно-Европейский Институт Психоанализа (ВЕИП), а также знания и опыт в науке йоги - сертификаты IKITA (1и 2 уровни) и Aquarian Trainer Academy ( Professional Trainer).

Опыт психологической работы с 1990 года. В Кундалини йоге с 1999 года. Профессиональный опыт как преподавателя Кундалини йоги начался в 2005 году.

Ведет групповые практики йоги для начинающих и для опытных практиков, индивидуальные занятия, классы медитаций и пранаям, мастер-классы, авторские семинары, вебинары, йога-ритриты, аюрведа-йога туры, работает на фестивалях, участвует в российских и международных проектах.

Тематика семинаров и мастер-классов

"Быть Женщиной" (авторская серия семинаров), "Природа общения", "Тонкий мир", "Чакры. Кто они?", "10 тел сознания", "Медитация как целение", "Основы процветания", "В потоке", "Красота, здоровье, молодость: новый взгляд", "Кундалини йога и аюрведа", "Стихии супер-здоровья", "Основы и тонкости коммуникации", "Пять стихий и целостность", "Карма и дхарма", "Мужчины. Кто они?", "Анти-стресс - Дух движется туда, где легко", "Кундалини йога и женственность", "Процветание - энергия успеха", "Целение кармы рода", "Женская реализация", "Истинные отношения" и др.

В настоящее время ведет циклы практических семинаров в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Петрозаводске, Литве, Италии, Израиле, Испании, Индии и других странах.

Как психолог проводит индивидуальное и семейное консультирование. На консультациях работает с депрессиями, сложностями в отношениях с близкими, с проблемами в самореализации, вредными привычками, страхами и беспокойствами о будущем и застреванием в прошлом, с отсутствием смысла в жизни, хронической усталостью и раздражением, психосоматическими проблемами. Это позволяет использовать широкий спектр методов при выборе наиболее подходящих путей работы с каждым конкретным человеком. Это могут быть и классические подходы на уровне слов, сознания, но также мы можем подключать работу с телом, упражнения, дыхательные и медитативные практики.

 

Проводит также консультации по духовной психологии, которые подразумевают более глубокую связь и единство человека и Вселенной.

Первое образование было музыкальным (Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова), и звук не только остается частью жизни Зои Вайднер, но и стал также частью ее реализации. В работе она широко использует целительные вибрационные аспекты звучания таких инструментов, как симфонический гонг, тибетские чаши. Проводит гонг медитации, которые способствуют глубокой релаксации, обновлению и имеют мощное трансформирующее воздействие.

Как вы познакомились с йогой и начали преподавать?

С 1998 года в моей жизни началась эпоха перемен. И началась она с того, что жизнь стала полностью разваливаться. Возникли серьезные проблемы в семье, в отношениях с самыми близкими – любимыми и родными. Бизнес, которым я занималась, был трудным и не приносил никакого удовлетворения, кроме материального.

Здоровье начало резко ухудшаться: не отпускали боли в позвоночнике, в суставах, тревожили почки, мучали головные боли. Периодически приходили приступы депрессии, и по ночам не спалось, было грустно и печально. Потоком лилось стихотворное творчество, в котором я воспевала разочарование... Развивался синдром хронической усталости, и вся жизнь становилась неинтересной.

Поиски и страстное желание разобраться в своей жизни, понять, почему все это происходит со мной, привели меня в Восточно Европейский институт психоанализа. В Санкт-Петербурге того времени это был один из первых институтов, где можно было изучать глубинную психологию, психоанализ, бессознательные структуры человеческой психики. Там я впервые столкнулась с мощным расширением своего сознания, с возможностью духовного роста, понимания себя и своих внутренних процессов. И с тем, что это действительно возможно. Моя жизнь начала меняться, и появился "свет в конце тоннеля".

Видимо, таков был мой путь, что в йогу я пришла только спустя два года – когда изменений страстно запросило и мое тело. Мне захотелось телесного движения так, как хочется пить путнику, у которого пересохло в горле от жажды. И тут моя подруга в разговоре упомянула, что она занимается йогой, и пригласила меня на занятия. Слово "йога" звучало для меня, как музыка, и в тот момент я внезапно поняла, что безотчётно всегда искала встречи с ней.

Моим первым учителем была Тэра Каур — Татьяна Федорова, удивительный человек, практически все первые преподаватели Кундалини йоги в Санкт-Петербурге — это ее ученики. Не сразу практика стала постоянной, часто было непросто проходить в новые слои духовного роста, не хватало терпения и понимания. Но на моем пути встречались замечательные люди, которые помогли мне преодолеть трудный период и поддержали в становлении меня как учителя йоги. Можно сказать, что вместе с йогой начали происходить кардинальные изменения в жизни. Особенно это ярко видно у тех, кто занимается именно Кундалини йогой школы Йоги Бхаджана.

Не сразу приходило точное понимание происходящих процессов — многое было ещё безотчетным. Но я вдруг заметила, что у меня появляется совершенной новый, какой-то потрясающе интересный круг общения. На меня начали сыпаться, как подарки, какие-то совершенно новые возможности, и мои желания сбывались.

И я начала понимать, что йога открывает абсолютно новый канал соединения с космосом под названием «Ты», который позволяет по-новому увидеть и понять себя.

Начало происходить расширения осознания — и попутно, просто и естественно, — пришло понимание того, чем я должна заниматься в этой жизни, и что в ней лишнее. Пришло более тонкое чувство себя и видение, что мир внутри тебя прекрасен и бесконечен. Но это было только начало!

Пришло новое чувство ответственности за свою жизнь, за все, что в ней происходит. Начали выстраиваться новые личные отношения. Здесь, кстати, я поняла, что не всегда что-то можно изменить, иногда приходится с чем-то расстаться. И лучше расставаться вовремя.

Начало улучшаться здоровье: постепенно стали уходить болезни, окреп позвоночник, ушли головные боли, вернулась радость в каждый день, и мне не нужно было прятать от других свой грустный взгляд. Я ушла из бизнеса, и в мою жизнь пришла новая деятельность: преподавание йоги, консультирование, организация семинаров, тренингов, аюрведических йога-туров. Стала востребованной моя первая профессия психолога, и я поняла, что изучение классического психоанализа, современных тенденций глубинной психологии и затем йога — это просто путь, предназначенный моей душе для её реализации здесь, на этой Земле.

И даже музыкальное училище в юности было закончено не зря: там я училась гармонии мира, пониманию ритмичности природы, правильному дыханию и пению, осознавая свое тело. Ведь это все есть в ЙОГЕ! Все, что было в моей жизни, вдруг волшебным образом соединилось и переплелось для того, чтобы у меня появилась возможность помогать людям проходить тот трудный путь понимания и изменения себя, который прошла сама. И продолжаю идти…

 

Кундалини йогу люблю за то, что это очень точная, эффективная, научная и вместе с тем сакральная духовная технология преобразования. Она позволяет быть включенной в жизнь и в то же время чувствовать свою тонкость и бесконечность, она позволяет проживать каждый день вдохновенно и радостно.

Благодарна своему пути за встречу в 1999 году с Кундалини йогой как уникальной практикой, позволяющей расширить сознание и служить людям в движении на пути к их истинной природе. Счастлива помогать обретать здоровье, молодость, красоту и реализацию.

Что главное из того, что может дать людям йога?

"Кундалини йога в традиции Йоги Бхаджана - это научная технология счастья. Это путь расширения сознания до его тотального потенциала; это постепенный процесс работы через собственный опыт. Практикуя Кундалини йогу, вы пробуждаете свою внутреннюю силу для ее соединения с вселенской силой жизни. Пробужденное состояние дает человеку возможность расширения его проекции в мире и удивительную способность проживать каждый день вдохновенно и радостно". Харидживан Сингх Кхалса

Кундалини йога – это наука. Она работает с семью чакрами, нимбом и аурой. Она работает напрямую со всей энергией, и принцип этого потока очень прост: либо вы им управляете, либо он управляет вами... Кундалини йога – это динамические и статические упражнения, дыхательные техники, медитации и мантры. Она позволяет пережить опыт тончайших состояний, прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

 

Групповые занятия Кундалини йоги - для начинающих и опытных практиков, для мужчин и женщин - для всех. Опыт занятий не имеет значения. Человек входит в практику тем эффективнее, чем более продвинутая группа. Индивидуальные занятия - для людей, у которых есть особенности по здоровью и физическому состоянию.

Ваше хобби, увлечение.

Люблю быть со своими близкими и любимыми людьми, очень люблю путешествовать и дарить эту радость другим, люблю звук в его бесконечных проявлениях, люблю хорошую классическую музыку, хороший джаз, люблю бывать на природе во все времена года, люблю удивляться и радоваться всему, люблю играть на гонге и тибетских чашах, люблю петь, читать и люблю быть в тишине - когда можно медитировать и наслаждаться каждой секундой бытия.

Просто люблю «быть».

Продолжаю учиться в Академии Кундалини йоги (USA).

Очень люблю быть со своим Учителем и чувствовать бесконечное возвышение в его вибрациях.

Ваше жизненное кредо.

Возвышать, ценить, любить, быть в балансе.

Чтобы изменить мир вокруг, сначала надо изменить себя.

  

                                                                                      РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ