Санкт-Петербург

ул.Ефимова, 3

ТК "Сенная" (3 этаж)

+7 921 449 49 67

АНТОН ИВАНОВ

Классы хатха йоги (закрытая группа)

Опыт личной практики йоги с 2002 года, опыт преподавательской деятельности — с 2009 года. лет. С 2010 года исследует и применяет на практике метод изучения хатха йоги под названием Йога Тени под руководством своего наставника — Андрея Рожнова. Школу Йога Тени основал современный мастер из Австралии — Шандор Ремете

Как вы познакомились с йогой?

С йогой я познакомился благодаря брату. Это было на втором курсе университета в 2002 году, и я тогда жил в Самаре. Увидел у него книгу, в названии которой было слово «йога», полистал и заинтересовался. Это была книга Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йога-терапию». Более всего меня заинтересовали иллюстрации асан. Как я позже узнал, книгу перевел Андрей Сидерский, и иллюстрации были сделаны по его демонстрациям и описаниям. Картинки были очень качественные, и мне захотелось повторить. Какое-то время я повторял формы из книги, которые мне понравились внешне, выполнял некоторые процедуры, которые там рекомендовались — типа промывания носа соленым раствором. Потом стал читать другие книги по йоге, которые нашел у брата. А позже сам начал искать в книжных магазинах все, что касалось йоги. Что-то из прочитанного пробовал на практике, но, в основном, просто читал и знакомился с этим искусством. 

И так продолжалось первые несколько лет. Затем я начал посещать разные мастер-классы и семинары преподавателей из России и Украины. Но в итоге понял, что без более-менее системного обучения в рамках какого-либо одного метода качественных изменений не произойдет. В связи с этим я принял решение переехать в Санкт-Петербург. Это было в 2008 году. Я переехал, потому что в то время здесь были преподаватели по методике Yoga23, которую сформировал Андрей Сидерский, а мне на тот момент очень импонировала эта методика, и я хотел узнать ее ближе. В итоге, в 2009 году я сам стал официальным преподавателем методики — после прохождения преподавательского курса, правда, продлилось это недолго. 

А вот в 2010 году произошло знаменательное событие в моей жизни: я познакомился с Андреем Рожновым и начал изучать под его руководством метод изучения Хат’а Йоги (или как у нас, в русскоязычной среде, обычно пишут и произносят — Хатха Йоги, хотя такое произношение некорректно), который называется Йога Тени (или Йога Теней). Этот метод сформировал замечательный мастер из Австралии — Шандор Ремете (Сандернатх), а Андрей Рожнов обучается уже непосредственно у Шандора и его супруги Эммы Балнавес. Конкретно для себя в этом методе я нашел все необходимые ответы на вопросы, беспокоившие меня первые лет восемь изучения йоги. Это касается и теоретических аспектов йоги и практической составляющей. И вот с тех пор я терпеливо и настойчиво посвящаю свое время и силы изучению этого удивительного искусства -йоги под руководством своего наставника Андрея Рожнова. Насколько это возможно, регулярно езжу к нему на обучение, а остальное время отрабатываю и оживляю полученные знания дома, самостоятельно. Один раз мне посчастливилось участвовать в курсе занятий непосредственно под руководством Шандора и Эммы, и я надеюсь, что это было не в последний раз.

Что для вас йога? Что самое главное из того, что йога может дать?

Для меня йога – это способ дисциплинирования ума и качественного улучшения способности познавать, а также воспринимать мир как можно менее искаженно и менее обусловленно. Как побочный и естественный эффект практики – организм пришел в более-менее приличное состояние, без боли и перманентных недомоганий, а также появилось понимание, как себя вести в различных жизненных ситуациях, чтобы эта боль и недомогания не возникали, а если и возникают, то как быстро и эффективно решить ту или иную проблему.    

Поначалу я считал, что йога даст мне красоту, здоровье, я стану умным и даже почти бессмертным. Однако со временем, благодаря моим наставникам и личной регулярной практике, я понял, что йога ДАТЬ ничего не может никому и никогда. Однако, если разумно использовать инструменты йоги, проявить настойчивость и терпение, то можно избавиться от всего лишнего и ненужного: привычек, установок, накоплений, препятствий различной природы. Это касается и тех помех, которые, например, мешают свободной циркуляции крови и дыхания, и тех, которые создают условия для излишних накоплений жировой и других тканей, и вообще всех тех помех, блоков, препятствий, привычек, которые мешают нашему телу функционировать в полном согласии с законами природы. И в то же время инструменты йоги позволяют избавится от различных привычек и программ поведения, которые мешают нашему уму быть сосредоточенным, ясным и свободным от различных омрачений, лишних мыслей и фантазий, что в итоге позволят познавать Себя и Мир как минимум гораздо менее обусловленно и ограниченно, а также разобраться в том, как поведение ума влияет на состояние тела и наоборот, а также то, что именно связывает тело и ум в одно целое.

Таким образом, в йоге важны не сами по себе упражнения, положения, техники и практики, а умение внимательно наблюдать свои действия во всех жизненных ситуациях, а также то, какие последствия вызывают те или иные действия. А разобравшись в этом, мы сможем научиться выбирать те действия, которые не несут боли и разочарований и согласуются с естественными рисунками телесной активности, дыхания, эмоций и поведения ума. 

Получается, что все практические инструменты йоги так или иначе всего лишь способствуют тому, чтобы обратить внимание на различные аспекты нашей жизни — и грубые, и более утонченные — с тем, чтобы в любой конкретный момент времени знать, что сделать, как сделать, когда и в каких количествах. И вот эта способность внимательно и неотрывно наблюдать свои действия, адаптироваться к любой жизненной ситуации, а также умение различать противоположности и есть настоящая цель йоги, и это касается не только тех моментов, когда мы культивируем асану, пранаяму и прочие инструменты внешней и внутренней практики йоги, но любой жизненной ситуации, которая с нами происходит.

Как проходят ваши занятия? Для кого они? На чем вы более всего акцентируете внимание?

В настоящее время мои занятия как в групповом, так и в индивидуальном формате направлены на изучение, практическое освоение и умение применять в личной практике двух динамических последовательностей движений: Балакрама (Введение в силу) и Чайя Йодда Санчаланам (Подвижное обуздание тени воина). 

Указанные последовательности движений вместе с третьей последовательностью — Картикейя Мандала — относятся к так называемой предварительной практике хат’а йоги. Эти три предварительные формы изучаются и ежедневно выполняются в течение как минимум 3-7 лет, прежде чем приступать к освоению следующих стадий (асана, пранаяма, мудра и т.д.). Данные предварительные формы создают прочный фундамент для дальнейшего изучения искусства йоги, способствуют как оживлению и укреплению тела, так и освобождению рассудочного ума от лишних, энергозатратных привычек и программ поведения. Посредством этих предварительных форм человек постепенно раскрывает для себя естественные рисунки телесной деятельности, а также осваивает энергетические принципы практики без нанесения вреда организму и рассудочному уму.

Все три формы выполняются в плавной манере, с соблюдением определенного ритма. При этом движения конечностей тщательно, но ненавязчиво скоординированы между собой и с дыханием. При выполнении всех движений используется особый способ ритмического непрерывистого дыхания — уджайи, а также так называемое «брюшное замыкание» — уддияна, которое способствует оживлению центра, находящегося в районе пупка, к тому же данное замыкание способствует поддержанию ритма, плавности и непрерывистости движений конечностей и дыхания.

Изучение и практическое освоение указанных выше последовательностей движений проходит в несколько этапов. Сам учебный процесс построен по принципу «от простого к сложному». Разделение на этапы способствует более глубокому и качественному теоретическому и практическому пониманию сути изучаемого материала и помогает избежать ненужных травм, болезней и разочарований, связанных с некорректной практикой хатха йоги и, в том числе, с чрезмерной поспешностью и жадностью в процессе ее изучения.

В целом я предпочитаю разумный системный подход в изучении йоги. То есть вне зависимости от предполагаемого уровня практики потенциального участника моих классов, мы все равно начнем с базовых вещей — простых и доступных любому человеку, у которого есть две руки, две ноги и голова на плечах, и будем терпеливо и без спешки продвигаться к более сложным элементам йоги.

Простые и базовые вещи мы отрабатываем до такого момента, пока каждый участник не сделает их «своими», то есть пока он/она не оживит их на личном практическом опыте в достаточной степени.

У меня три группы: начального, среднего и продвинутого уровня. 

Для того, чтобы качество процесса обучения сохранялось на должном уровне, я существенно ограничиваю доступ к своим занятиям и не разрешаю всем и каждому приходить на них в любой момент времени.

Все мои занятия организованы в виде 4-х недельных курсов, состоящих из 8 классов. Несколько таких курсов – в начальной группе, несколько – в средней и так далее. Вне зависимости от опыта и уровня практики я настаиваю на том, чтобы любой потенциальный участник моих занятий прошел все курсы в начальной группе  (как минимум 2-3 раза), и только если я увижу, что тот или иной человек в достаточной степени разобрался в изученном материале и в теории, и на практике – предлагаю перейти в группу среднего уровня. Кому-то хватает 2-3 кратного посещения каждого курса в начальной группе, а кому-то не хватает и нескольких лет. Тут каждый раз ситуация разворачивается по-разному. Имеют значение исходные кондиции каждого человека, его возраст, опыт занятий другим направлением йоги или родственными дисциплинами, состояние здоровья, склад ума, дисциплинированность и настойчивость в самостоятельной практике и внимательность на классах.

Чтобы начать занятия в группе начального уровня, следует дождаться базового 4-х недельного курса: «Балакрама. Введение в форму». Других вариантов нет. Разве что пройти базовый курс в индивидуальном формате — такое тоже возможно. 

Существенным моментом является то, что я считаю, что йога возможна только наедине с самим собой: дома, с закрытыми окнами и дверями. На занятиях с преподавателем (будь то групповые или индивидуальные) возможно лишь обучение и только обучение, как теоретическое, так и практическое. А сама практика, то есть многократное повторение и приобретение нужных навыков возможно только дома, самостоятельно, в своем ритме и режиме, согласно своим ограничениям и возможностям. Только тогда возможны устойчивые результаты. Хотя так в любом деле, где человек намерен достичь мастерства, далеко не только в йоге.

Чем еще вы увлекаетесь?

​На данный момент в моей жизни два больших дела: изучение, самостоятельная практика и преподавание йоги, а второе – семья: жена и маленькая дочка. На остальное времени и сил пока нет. Тем более моя дочка, как и любой маленький ребенок, отлично разбирается в йоге и уже многому меня научила. Особенно это касается того, как естественно стоять, сидеть, лежать, двигаться, дышать, выбирать еду и прочих хитростей жизни. Все маленькие дети, особенно до того момента, как они пойдут в садики и школы, находятся в состоянии гораздо ближе к естественному, нежели подавляющее большинство взрослых. А йога, что ни говори – это обратный разворачиванию жизни процесс, то есть йога – это процесс возвращения к Источнику. Поэтому маленькие дети могут помочь нам немного вспомнить и приблизиться к состоянию, когда человек может жить в согласии с естественными, природными ритмами и циклами.Ваше жизненное кредо

Мой наставник часто повторяет: «Жизнь – внутри, а снаружи – жизненная ситуация». Я стараюсь не забывать об этом. Однако тут я бы добавил от себя, чтобы развить предыдущую мысль, что жизнь и образ жизни – это совсем не одно и то же, а ведь большинство наших современников разницы даже не заметят. Именно поэтому «здоровый образ жизни» и прочие фантазии современного человечества к йоге отношения не имеют. Так же, как и «красивые» рельефные мышцы, «кубики» на животе, шпагаты, растяжка, круглая упругая попа, строгие диеты и прочие образы совершенно не относятся ни к здоровью, ни к йоге. ​

ОТЗЫВЫ О ЗАНЯТИЯХ АНТОНА ИВАНОВА

​Андрей Рыхлицкий: «Если вы новичок, то вам сильно повезло, что вы увидели профиль Антона. Знаком с несколькими людьми, чья жизнь изменилась в лучшую сторону удивительным образом благодаря ему. Включая меня самого. Я прервал занятия по семейным обстоятельствам, но очень надеюсь вернуться. Если вы находитесь в состоянии выбора Учителя, не упустите свой шанс».

Мария Малькевич: «Антон — удивительный преподаватель: то, что ему удалось создать в рамках своих закрытых групп, — уникальная ситуация, когда все учащиеся распределены согласно своему опыту (а только так возможно нетравматичное и постепенное освоение йоги). С 2010 года я учусь у Антона, и для меня это настоящий путь от «йога — это модно» до настоящего момента, когда йога — это часть жизни, ежедневная практика. И этот мой путь именно такой абсолютно благодаря тому, как Антон  своим примером, а иногда и строгостью мотивирует к движению дальше, различая интерес к каждому моменту практики. На занятиях Антона вы не будете стоять на голове и выполнять прочие «трюки», зато вы начнете с истоков, и это откроет вам йогу совсем в ином ключе».

​Ксения Сливкер: «У Антона Иванова занимаюсь 3,5 года. Могу сказать, что в нашем городе найти учителя, серьезно владеющего вопросом, задача нелегкая. Мне повезло. У Антона на редкость вдумчивые занятия с большой теоретической частью, требующие усердности и дисциплины со стороны учеников. Также Антон внимательно следит за каждым практикующим и всегда корректирует и направляет. Результатом совместных усилий становится самостоятельная и регулярная практика дома, что говорит о том, что действительно начинаешь заниматься йогой.

​По личным достижениям могу сказать, что есть прогресс, что чувствую себя здоровее и увереннее во всех смыслах, а МРТ показывает положительную динамику в пояснично-крестцовом отделе: две грыжи стали меньше и не беспокоят. Для меня это большое достижение. И это только начало. Ведь йога — это путь длиною в жизнь. Большое спасибо Антону — Учителю с большой буквы!»