Санкт-Петербург

ул.Ефимова, 3

ТК "Сенная" (3 этаж)

+7 921 449 49 67

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ

Классы хатха йоги (закрытая группа)

Ученик Сумирана (Свами Дхарма Сумиран — Мастер традиции Адвайта Веданты). Под его руководством изучает цигун. Практикует йогу с 2005 года. В течение 12 лет учился капоэйре у бразильского мастера Mestre Bandeira (Luis Santos Barboza) — основателя школы «ASSOCIACAO SANTISTA ARTE DE GINGAR — SO CAPOEIRA» и Espigao (Антона Пигунова) — директора открытой национальной ассоциации капоэйры в Санкт-Петербурге.

Окончил полный курс теоретической и практической подготовки по лечебному и спортивному массажу, а также курс «Традиционной (аюрведической) и восстановительной медицины в реабилитации больных. Аюрведическая Марма-Видья». Помимо курсов обучался индивидуально у специалистов, владеющих другими техниками массажа.

Интегрируя полученные знания, применяет их в практике.

Как вы познакомились с йогой, и что она вам дала?

Впервые встретился с практикой йоги, как это ни странно, на тренировках по капоэйре: в разминке мы делали какие-то позы, которые раздражали деревянное, негибкое тело и черствый ум. Индикатором черствости являлся набор переломов, межпозвоночных грыж и порванные колени. В то время я испытывал сильное чувство любви и уважения к своему учителю — благодаря этому я более внимательно отнесся к его мыслям о потенциальности хатха йоги и моем наборе травм. Далее начался процесс блуждания по семинарам, преподавателям, книгам, мнениям, со временем переросший в более глубокий процесс исследования этой великой науки, или, лучше сказать, в исследование себя.

Слово «исследование» более содержательное, чем практика или тренировка. Корень «след» — это своего рода теоретическая информация о строении человеческого существа, которую предлагает наука йога. Глагол «следовать», вытекающий из слова, позволяет нам осознать: единственное, что может в нас следовать за чем-то, — это внимание. Все ступени йоги — это путешествие внимания в сознание. Можно сказать, что внимание есть инструмент сознания, благодаря которому сознание забывает себя (становится психосоматичной связкой тело-ум) и затем, по мере исследования, вспоминает себя (как источник восприятия Вселенной). Сознание возвращается по следу, чтобы обнаружить начало. Что интересно, встав на путь йоги, как нам кажется, мы размышляем о том, что йога нам даст и кем мы станем, но при внимательном исследовании приходит понимание того, что йога не дает, а забирает (стирает) те ненужные программы, которые мы приобрели, играя роль отведенного нам персонажа. Возвращаясь к началу, придется стать никем. Заманчиво, не правда ли?:)

Слова «стать никем» могут отвлечь внимание от сути и быть интерпретированы по-разному (точнее, по-своему), внося в понятие «никем» свое описание, образ, отношение. Слово «никем» можно было бы для удобства заменить «безОбразным», но такая замена может добавить еще больше путаницы во вкладываемый смысл и являться причиной несогласия, споров, осуждения и отрицания для философов, психологов, филологов. Чтобы избежать этого, хочется признать, что оба слова являются некорректными — в них самих для нас заложен образ, в «стать никем» речь идет о некой бесформенной потенциальности, из которой возникает идея существования всего. Не будем вдаваться в игру неведомых понятий (тем более, что у большинства из нас нет опыта переживания источника восприятия), а уделим внимание той сути, что заложена в словах «возвращаясь к началу». Ведь здесь у нас уже есть личный опыт, особенно у тех, кто осознал, что возвращение необходимо. Возвращение подразумевает некий путь, и можно сказать, что у каждого он свой, что вполне верно. Если же посмотреть на путь с точки зрения йоги, то он один, потому что начало одно. Так же, как оживляющее нас чувство присутствия одно на всех, и источник у него один. Именно чувство присутствия окрашивается индивидуальностью, которая, в свою очередь, зависит от конституциональных характеристик тела. 

Йога в своей теории дает подробное описание формирования природы человеческого существа (от источника до человека) и возможностей его проявления. Возвращение к началу есть познание этой теории, своего рода путь от осведомления к знанию — посредством созерцания и действия. Это огромный пласт информации, который путник должен добросовестно изучить в своем индивидуальном возвращении (начало «движения к началу» у каждого свое). В самом познавании природы человека заложена вся потенциальность проявления индивидуальностей. И поэтому «никем» может по праву считаться Всем. Возвращаясь в начало, не следует пренебрегать изучением своих индивидуальных характеристик, перескакивая на изучение общности — ведь в каждом из нас есть определенные подсказки на пути (такие, как предрасположенности к чему-либо, например, к созерцанию или действию). Склонность к созерцанию не является поводом отрицать действие и  наоборот — и то, и другое может быть уместным. 

Шри Нисаргадатта Махарадж, просветленный мастер Адвайты, преемственный учитель в линии навнатха-сампрадая, встречаясь с учениками, призывал их исследовать чувство «я есть» — ни слова не говоря о телесных практиках. Его пробуждение случилось не в стойке на голове и не в лотосе, не благодаря специальному типу дыхания, а в простом сидении и созерцании естности. Некоторые практикующие хатха йогу после посещения лекций мастера разочаровывались в практике и бросали свои занятия. Возможно, игнорируя свою предрасположенность к действию или суть учения гуру о том, что самая важная составляющая связи с истинной природой находится в ощущении «я есть». Следовательно, и в действии это ощущение должно быть приоритетным. Созерцание обнаруживает помеху, действие убирает.  

«Никем» —  это чистый лист, потенциальность любого рисунка, «персонаж» — это рисунок на листе. Рисунок может быть или гармоничным (естественным, природным) или негармоничным (обусловленным средой, искаженным психосоматичными помехами естественным рисунком).

Как вы строите свои занятия?

Занятия направлены на изучение (возвращение) естественности движения тела, внимания и, как следствие, оптимизацию физиологических и биоэнергетических процессов. За основу берется схема: крест, круг. Если кратко, то из точки покоя рождаются линейные движения: вниз, вверх, вправо, влево, вперед, назад. Каждая линия может использоваться как ось вращения, по часовой стрелке или против (раскручивание, закручивание),образуя петлю и, как продолжение, спираль. Схема является основой, на которую накладывается весь арсенал асан хатха йоги.

Класс начинаем с разминки. Упражнения, входящие в разминочный комплекс, направлены на активизацию движения энергии (праны) по основным энергетическим зонам (мармам) и меридианным каналам (нади), подготавливают мышцы и связки к дальнейшей — более глубокой — работе с ними, знакомят с базовым принципом формирования движений, оказывают оздоровительный эффект.  В основной части — последовательность статичных и динамичных форм. Она направлена на изучение (возвращение) естественности движения тела, внимания и, как следствие, оптимизацию физиологических и биоэнергетических процессов. Включает в себя несколько форм практики цигун, линейные и спиралевидные движения рук и ног, положения и движения тела в низких позициях, сопровождаемые ритмическим дыханием (набирание нового и выведение отработанного). Работа ног в низких стойках повышает эффективность деятельности системы кровообращения и дыхания, оздоравливает органы брюшной полости, улучшает качество крови, снижает внутричерепное давление.

Чем вы увлекаетесь?​

Массажем, психологией, остеопатией, кинезиологией, рыбалкой.

Ваше жизненное кредо

Лет 15 назад, возвращаясь с занятий, я обнаружил, что моя походка не являлась моей — это была походка моего учителя. В то время я был вдохновлен его умениями и хотел походить на него. Отметив, что мое тело двигается не в свойственной ему манере, я испытал чувство дискомфорта, как будто потерял себя. Мне понадобилось несколько недель, чтобы вернуть мою модель поведения. Когда мы учимся у кого-то, мы вынуждены повторять то, что нам предлагается. Повторяя, нужно встраивать усвоенное в свою природу, не становясь чужой копией. Копия — это непринятие себя. Мне нравятся слова из «Бхагавад Гиты»: «Лучше своя дхарма, даже несовершенная, чем хорошо исполненная чужая. Чужая дхарма опасна».

 

ОТЗЫВЫ О ЗАНЯТИЯХ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Наталия Селявко: «Помню, как в детстве, лет в десять, я исполняла какие-то самопальные гимнастические упражнения на полу, а потом легла на спину и закинула ноги через голову, то есть сделала что-то типа халасаны. И лежала так довольно долго, разглядывая комнату вокруг, люстру между коленок, шевеля поочередно пальцами на ногах, когда услышала комментарий от мамы, что, мол, она так уже сделать не может. Ей тогда было около 46 лет. Я подумала: «Как так? Это же так просто. Тут даже никаких усилий прикладывать не надо — закинул ноги и лежи себе, наслаждайся». Почему-то этот эпизод врезался мне в память, и теперь, когда мне не дается очередная поза, например, та самая халасана, я часто его вспоминаю. 

Несколько раз я пыталась пойти на йогу, но как-то не  шло: непонятные слова, тысяча поз, сменяющих одна другую, которые все повторяют, но без какой-либо осознанности. «Лучше я на обычную растяжку похожу», — думала я. В занятиях у Саши меня подкупила их искренность, глубина и неспешность: можно повторять одно и то же движение тысячи, десяти тысяч раз и находить в нем каждый раз новые ощущения и неявную взаимосвязь с другими движениями. Мне кажется, в этом есть что-то правильное, ведь нельзя строить дом без фундамента. Так зачем стремиться освоить как можно больше сложных поз, при этом не до конца осознав головой и телом основы практики. 

Я хожу к Саше на занятия с середины сентября, то есть меньше года, но кажется, что только сейчас начинаю по-настоящему заниматься йогой. «Заниматься йогой» для меня означает практиковать ее регулярно, без выходных, сделать ее частью своей жизни. И не потому, что надо, и я хочу в 46 лет без проблем закинуть ноги за голову и так же беспечно рассматривать люстру, как в свои десять лет (что, конечно, тоже важно) — я хочу подружиться со своим телом, чтобы знать и чувствовать его, понимать его ресурсы и помочь ему вовремя, если это потребуется.

Занятия у Саши сделали для меня очевидной взаимосвязь между состоянием тела (гнется / не гнется, тянется / не тянется), здоровьем и психологическим равновесием. Думаю, эти занятия подтолкнули меня к тому, чтобы я начала потихоньку, нереволюционно, пересматривать свое отношение к окружающему миру и событиям, со мной происходящим.

Что касается результатов (а у меня нейродермит / атопический дерматит), то при нерегулярных занятиях йогой, стрессе на работе и диком слете с диеты этой зимой, я должна сказать, что это первый зимний период в моей жизни, который я пережила без трещин на пятках, кистях и фалангах пальцев. Не могу сказать, что только йога является основной причиной того счастья, но она к этому точно причастна».

Анна Малкина: «Я занимаюсь у Александра Иванова уже лет 10 и могу сказать, что он какой-то невероятный человек,  к каждому ученику подходит с абсолютным вниманием и сопереживанием. Он очень опытный преподаватель, обладает глубокими знаниями о человеческом здоровье и йоге. Занятия интересные, вдумчивые, проходят на одном дыхании. Практика получается мягкая, плавная, но это не значит, что она легкая — скорее, наоборот))

Особое внимание Александр отводит естественности в движении и вообще во всем. Он не дает огромного количества сложных скорпионов, мостов и прочих выкрутасан, не дает модных виньяс и не учит, как правильно встать в асану, чтобы сделать фото для инстаграма. То, что предлагается делать на занятии, — это научиться приносить себе пользу и здоровье во время практики и во время жизни. Занятия, несомненно, эффективны для каждого практикующего, и выводят личную практику на новый уровень».

​ Дмитрий Масляков: «Я пришел к Александру на занятия осенью 2017 года. До этого я много лет не занимался никакими двигательными практиками, не имел серьезных проблем со здоровьем, но вместе с тем почувствовал, что тело «закисло», в нем много напряжений, а вместе с напряжениями в теле накапливается напряжение и в уме. После полугода занятий в зале, регулярной, но не слишком обременительной домашней практики и курса массажа у Александра я почувствовал себя гораздо лучше как физически, так и ментально: сознание стало менее спутанным, улучшилась концентрация внимания на важных делах, отношение к жизни стало более расслабленным. Появилось ощущение внутреннего спокойствия, которое не хочется терять, а исследование процессов, проходящих в теле и уме, оказалось одним из интереснейших занятий.

Мне очень пришлась по душе подача Александром материала. Он не заставляет быть «быстрее, выше, сильнее», а наоборот, обращает внимание на тонкие нюансы напряжений и расслаблений в теле. Александр подсказывает, как взглянуть на себя «по-честному», выйти из навязанного окружающим миром и внутренним сознанием образа себя и начать работать с тем, что есть, в имеющемся ресурсе. В результате постоянно обращаешь внимание на небольшие изменения, хочется работать над собой, развиваться, причем не только в йоге, но и в повседневной жизни, вкус которой становится более тонким».

Александр Ковалев: «Йогой у Саши я начал заниматься уже давно, не помню сколько лет назад. С тех пор побывал у него на паре семинаров, а также на массажном столе. Из своего опыта могу сказать: это преподаватель, который умеет заинтересовывать. И, познакомившись с ним на его занятиях, вы вернетесь туда вновь, даже может через несколько лет, потому что зерно интереса так и останется и будет всплывать в памяти:) На занятиях чувствуется, что люди пришли сюда, чтобы работать над собой, меняться посредством практики, а не погружаться в культуру Индии, как это бывает на других занятиях. Какой бы вы практикой не занимались (йогой, танцами или боевыми искусствами), влияние Сашиных занятий так или иначе будет сказываться. Ощутив влияние практики, не хочу выходить из этого процесса».

Наталия Маслякова: «Я занимаюсь у Александра уже несколько лет. Он талантливый и мудрый учитель, тонко чувствующий людей. После знакомства с его интегральным подходом к оздоровлению и самоисследованию, моя жизнь наполнилась множеством радостных и удивительных открытий. На занятии и на массажном столе постоянно происходят маленькие чудеса. Эти чудеса глубоко меняют мою жизнь на уровне тела, мыслей, эмоций…

Когда я впервые пришла к Саше, я имела постоянные сильные боли в спине, позвоночные грыжи, перекачанные и забитые тренировками мыщцы, зажатые до судорог плечи, авторитетное мнение по любому поводу и кучу деструктивного «гонева» в голове. Сашин массажный стол и йога помогли мне убрать кучу помех, провоцирующих все это, и начать захватывающий и интересный процесс самоисследования.

На занятиях Саша не будет особо хвалить, кормить положительными аффирмациями, рассказывать сказки и  заталкивать тело в эффектные асаны. Придется по-честному взглянуть на себя, на свое тело, ум, качества внимания и постепенно разбираться со всем этим багажом, накопленным в течение жизни. 

Я много лет занималась различными двигательными практиками, порой у очень толковых преподавателей. Некоторые из этих практик выглядели чрезвычайно красиво и эффектно, но таких, наполненных, живых и по-настоящему глубоких занятий, как у Саши, я не встречала больше нигде. На занятиях все сильнее начинает осознаваться то, что гораздо приятнее получать непрерывную радость от ощущения здорового, чистого, проработанного тела и ума, чем выхватывать из жизни временные, эпизодические удовольствия, разрушающие их.

Саша все время учится у различных учителей, некоторых из которых я не побоюсь назвать Великими учителями современности. Но при этом в его преподавании отсутствует догматичность, слепое транслирование чужих идей и подходов, сколь бы авторитетными они не были. Все полученные знания он проверяет на собственном опыте, интегрирует в практике, призывая к тому же своих учеников. Все, что говорит и предлагает Саша на своих занятиях глубоко понято им и поэтому имеет особую трансформирующую силу.

Сашины тренировки — это прекрасный и удивительный мир познания самого себя!:)»

Светлана Белобородова: «Хочется поблагодарить преподавателя Александра Иванова за то, что он показал мне, что занятия йогой могут быть очень даже увлекательными, интересными и полезными. Все мои предыдущие неоднократные попытки заняться йогой, до встречи с Александром, убеждали меня только в одном: «Я и йога — вещи несовместные:)», поскольку мои мышцы, привыкшие к динамическим и скоростным нагрузкам, категорически отказывались работать в статических позах, а мой мозг, борясь с тоской и унынием во время многократного и монотонного выполнения какой-либо последовательности движений, с завидным постоянством выдавал мысль «Беги отсюда, Света, и никогда больше не возвращайся». Так я и бегала по разным преподавателям в ожидании чуда. Мое упорство, к счастью, было вознаграждено, когда я впервые оказалась на занятиях у Александра. 

Я не знаю, как ему это удается, но его занятия у меня вызывают только положительные мысли и эмоции, а простые движения включают в работу все мышцы моего тела (даже те, о существовании которых я и не догадывалась:)) На его занятиях мне нравится все: место проведения занятий, общая атмосфера и люди в группе, выполняемые упражнения и, конечно же, та энергетика, которой обладает наш преподаватель. Не перестаю удивляться умению Александра замечать малейшие изменения в физическом/эмоциональном состоянии его учеников. На его занятия всегда хочется возвращаться. В общем, я нашла своего преподавателя, чему очень рада, и желаю каждому того же. Всем удачи и хорошего настроения!»