Санкт-Петербург

ул.Ефимова, 3

ТК "Сенная" (3 этаж)

+7 921 449 49 67

МАРИНА ФАТЕЕВА

Классы йоги Айенгара

Занимается по системе Б.К.С. Айенгара с 2005 года. Преподает с 2007 года. Имеет международную аттестацию преподавателя, разработанную институтом йоги Айенгара Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute в Пуне (Индия): Introductory 1 — июнь 2009 года, Introductory 2 — июнь 2010 года, Junior Intermediate 1 — октябрь 2012 года, Junior Intermediate 2 — март 2015 года.

Почему вы решили заняться йогой? Как начали преподавать? Что дает людям йога?

Причина, по которой решила заниматься йогой, самая прозаичная – отсутствие жизненного тонуса. Йога восполняет это в полной мере и во всех отношениях. Когда пришло понимание, что есть что-то, что делает мою жизнь лучше, и я могу попытаться показать это людям, пришло и желание преподавать йогу.

После моих классов бывают разные отзывы: и «Это здорово! Обязательно буду ходить!», и «Оооо! Ужас! Больше не приду!», а также: «В этом что-то есть. Надо бы прийти еще». Вот это последнее, пожалуй, ближе всего к йоге. В йоге есть глубина и грандиозность, и раскрывается это очень постепенно, но неотвратимо.

Какие занятия вы ведете?

Я веду классы по методу Айенгара для начинающих и продолжающих практиков, чтобы те, кто начинает свой путь и те, кто меня уже знает и кто уже успел полюбить йогу, подтягивались в нашу команду.

Ваши увлечения, хобби

Никаких особенных увлечений у меня нет. Просто люблю жизнь, люблю читать, смотреть фильмы и вязать. Люблю свою дочку и люблю наблюдать ее здоровую и радостную энергию юности.

Жизненное кредо

Жизненное кредо? Через понимание и принятие себя радоваться жизни и не переставать влюбляться.

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ

ОТЗЫВЫ О ЗАНЯТИЯХ МАРИНЫ ФАТЕЕВОЙ

Надежда Шрипова: «Я занимаюсь с первых дней открытия у Марины Фатеевой. Если вы мужчина или женщина, молоды или не очень, здоровы или не очень, боитесь начать или давно занимаетесь — вам к Марине. Она один из лучших преподавателей в Петербурге».

Ольга Луветау: «У Марины Фатеевой занимаюсь около трех лет. Все, чему учит нас Марина, она проживает сама на коврике. Ее уроки — это всегда хорошо структурированные, продуманные классы, во время и, самое главное, после (!) которых и тело, и ум начинают работать более осознанно. Нет времени отвлекаться на посторонние мысли и смотреть по сторонам. Иначе внутренние и внешние колени так и будут жить сами по себе, а вы будете жить у них на поводу)) Если в расписании появились начальные классы, которые ведет Марина Фатеева, — пожалуй, это хороший шанс начать свой путь к здоровью с гарантированным результатом и не свернуть с дороги года через три (или недели через три). Марина восхищает меня своим энтузиазмом, неравнодушием и пристальным вниманием к особенностям каждого занимающегося».

Екатерина Берсенева: «Уже второй год я регулярно хожу на йогу. И в этом большая заслуга Марины Фатеевой. Очень долго я не понимала йогу Айенгара. Сходила несколько раз к разным преподавателям, мне показалось, что это йога, которая использует «костыли» в работе- кирпичи, веревки и прочее… А я ж не инвалид, зачем мне костыли? И я в течение многих лет пробовала разных инструкторов разных направлений йоги, но как-то мне то некомфортно было с человеком, то лень было ходить, чтоб какого-то результата достичь. И я бросала. А потом, в очередной раз утыкаясь в важность физической составляющей в работе со своими эмоциями и сознанием, искала вновь.

Полтора года назад мне повезло. И я попала на занятия к Марине. И поняла, что нашла. Мне нравится подход Марины. Как и в любом деле, важен человек, через которого идет опыт. Когда я вижу, как Марина управляет своим телом, как выстраивает геометрию позы, как показывает, как надо, а как не надо и объясняет почему, я каждый раз восхищаюсь. Такой уровень владения собственным телом — это высший класс. А если человек этому еще и научить может, то это ,вообще, — высочайшее мастерство.

Понятно, что все это не быстро, но сама возможность- завораживает. Лично я такого мастерства еще не видела, хотя йогов прошла не один десяток. Именно поэтому у Марины на классах можно встретить йогов, которые сами ведут йогу много лет и продолжают учиться. Здесь тоже, как и в любом серьезном деле, постоянное обучение. Это вам не месячные йога-курсы с бумажкой о том, что ты суперйог и можешь вести теперь классы йоги.

Это серьезная глубинная работа шаг за шагом. И что для меня важно — индивидуальный подход к каждому… За то время, что я хожу, я научилась расслаблять спину и у меня выровнялась осанка, у меня улучшился контакт с телом, я вижу и чувствую геометрию своего тела. И я начала еще больше любить и уважать свое тело за ту работу, которое оно для меня делает каждый день. И я учусь быть более бережной к нему. Понятно, что параллельно у меня идет личная терапия и я езжу дышать на холотроп, что убирает часть мышечных и эмоциональных зажимов. Но йога стала прекрасным дополнением к тем практикам, которые являются важной частью моей жизни.

Та йога, которой учит Марина, помогает структурировать и выстраивать тело изнутри. Когда я иду по улице или стою в метро или сижу на семинаре, я осознаю, как я располагаю тело в пространстве, как я ставлю ноги, как держу спину. И иногда у меня возникает вопрос: «А как надо-то?» Я привыкла, как привыкла, и тело работает. И вот сейчас выясняется, что оно может работать по-другому. И это интересный процесс самоисследования.

Если вам интересен такой опыт — очень рекомендую йогу с Мариной. Попробуйте. Просто не будет, поэтому многие уходят, не выдерживая тонкой осознанной работы. Но если это у вас пойдет — вы узнаете о себе много нового и интересного. А лично я очень благодарна , что в моей жизни есть йога и есть Марина».