Санкт-Петербург

ул.Ефимова, 3

ТК "Сенная" (3 этаж)

+7 921 449 49 67

ЮЛИЯ БОЯРШИНОВА

Классы хатха йоги

Сертифицированный преподаватель хатха йоги.

В октябре 2022 года с отличием закончила годовое обучение в престижном индийском университете Chinmaya Vishwavidyapeeth по специальности «Индийская философия. Адвайта-веданта». С 2017 года регулярно ездит на курсы к своему Учителю йоги в Индию (Saji PK; Vasishtha International Fondation). Успешно закончила преподавательский базовый курс (250часов), продвинутый курс (300 часов) и курс йогатерапии (300 часов). Также ассистировала своему Учителю на базовом и продвинутом тренингах в Керале. Вести классы начала сразу после своего первого TTC (Teacher Training Course) в 2017 году и с тех пор находится между постоянным преподаванием в России и обучением в Индии.

Как вы познакомились с йогой?

Мой отец с 16 лет занимается различными методами саморазвития. И с детства для меня было абсолютно нормальным, что папа на какое-то время уходит в комнату и медитирует. С трехлетнего возраста он брал меня на семинары, которые проходили в нашем городе. Семя было заложено. Когда стала подростком, появились другие задачи, но интерес к йоге оставался всегда. Тогда я пробовала заниматься у разных преподавателей, но надолго не оставалась и не практиковала на регулярной основе. Правильно говорят: «Учитель приходит, когда готов ученик». На первом курсе университета я решила пойти на йогу «рядом с домом» и осталась.

С того времени самостоятельная и ежедневная домашняя практика появилась в моей жизни. Особое внимание я тогда уделяла шаткармам (очистительным техникам хатха йоги), дыхательным упражнениям и асанам (положениям тела в пространстве). И через три года в моей жизни появился любимый Учитель — Саджи.

Как начали преподавать?

Когда я вернулась из своей первой поездки в Индию, меня сразу пригласили вести группы. Тогда я параллельно проходила стажировку на известном телевизионном канале Петербурга (по специальности я журналист). Стажировка была до обеда, а после я ехала в студию и проводила классы. В какой-то момент я четко осознала, что работа журналистом отбирает мою энергию, а проведение занятий, наоборот, наполняет. И я выбрала полностью посвятить себя преподавательской деятельности.

Что йога вам дала?

Если говорить о главном, то изучение йоги и веданты дали ощущение огромной внутренней свободы и бесконечной любви к миру. Желаний стало меньше, а вкуса в жизни больше.

Что, на ваш взгляд главное из того, что может дать человеку йога?

Если мы говорим о йогатерапии, то она, несомненно, даст человеку все инструменты для повышения качества жизни. Например, в восточной системе мы работаем на основе пяти тел (у нас есть физическое тело, энергетическое, ментальное, интеллектуальное и тело блаженства). И гармонизация всех пяти оболочек — это секрет управления заболеваниями. Если же мы говорим о непосредственной цели хатха йоги, то это подготовка тела и ума к неподвижным сидячим положениям, которые необходимы для изучения Раджа йоги. Раджа йога ведет к освобождению.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

Мои занятия — это традиционная хатха йога. Классы начинаются всегда с небольшой разминки (сукшма вьяяма). Это важно, поскольку непроработанные суставы могут блокировать течение энергии в теле, которая необходима в практике. Большое внимание уделяю правильному дыханию на входах и выходах из положений, а также отслеживанию дыхательного процесса в асанах. После практики асан всегда следует качественная релаксация. Однажды я услышала от монаха в ашраме, что релаксация тела и спокойствие ума непосредственным образом связаны между собой. Он проводил нам тогда ретрит молчания, и мы находились целыми днями в медитативных положениях, пытаясь созерцать. На личном опыте я ощутила, что когда расслабишь тело, ум становится более управляем. Отпустив ум, тело само собой начинает расслабляться. А с телом работать проще и безопаснее. Поэтому я часто использую звукотерапию и вокализацию. Звук помогает сделать ум однонаправленным, а вибрации от музыкальных инструментов оказывают расслабляющее действие на все тело.

Каковы ваши увлечения?

Классическая литература, природа, большие собаки и музыка.

Жизненное кредо

Абсолютная честность с собой и окружающими — высшая степень внутренней свободы.

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ