Санкт-Петербург

ул.Ефимова, 3

ТК "Сенная" (3 этаж)

+7 921 449 49 67

ЯРОСЛАВА ХАТАНЗЕЙСКАЯ

КЛАССЫ ХАТХА ЙОГИ

Родилась в северном Сыктывкаре. Десять лет посвятила журналистике, параллельно с 2012 года буквально окунулась в самые разные виды физической активности: от фитнеса и воздушной акробатики до йоги. Тогда, 10 лет назад, мне было все равно, на какое направление идти в зал. Любая «телеска» давала состояние «я есть и от этого счастлива». Этого очень не хватало в повседневности.

Однако постепенно йога вытеснила практические все остальное, поскольку давала «что-то еще», и это «еще» по сей день исследуется. Начинала я учиться как в российских школах йоги, так и у носителей культуры.

С момента переезда в Петербург обучений стало больше, корочки копились. Однако май прошлого года дал яркую для меня и логичную вишенку на торте моего образования. Окончив Курс по отстройкам и правкам асан в крупнейшем йога-центре Европы («Прана», Москва), увидев их точный, научный, неэзотерический подход к йоге, я решила: мое. И теперь я еще и выпускник прановского годового тичерса.

Куда дальше — снова в йога обучение, в каком направлении — пока секрет. Но не учиться я уже не могу.

Как вы познакомились с йогой?

С йогой познакомилась 10 лет назад. Сначала с направления, не имеющего ничего общего с йогой, и это фитнес-йога. Примерно в то же время подруга привела к «настоящему учителю» на «настоящую йогу», мотивируя это просто: тебе туда надо. Надо ли было мне, сложно сказать. Но атмосфера класса, энергия учителя и состояние после «запечатались» в сознании ясно. К этому хотелось возвращаться. И я вернулась «в омут с головой».

Как начали преподавать?

Мое преподавание началось со смелости и огромного желания идти к людям и вести урок. Сейчас я иногда говорю себе той: тебе бы, дорогая, хоть немного «синдрома самозванца» на тот момент.

Но увы. Мое преподавание началось не как у многих, изучивших тонны литературы, а сначала с самого преподавания и уже потом продолжилось массой учеб. Видимо, для меня эта история связана с тем, что «если хочется, то можно все, было бы желание».

Да, на тот момент у меня был лишь прекрасный уровень личной практики и навыки общения с людьми еще из журналистики, однако я не могла объяснить Ученику, чем именно хорошо стоять в собаке мордой вниз и какая мышца в ней задействована. Все эти знания были получены и разложены по полочкам впоследствии. Ни в коем случае не призываю будущих тичеров делать так же.

Все-таки знания «по науке» и травмобезопасность — во главе угла. Но для меня йога еще и про честность. Поэтому сегодня, улыбаясь, рассказываю о своем пути, каким он был изначально и каков есть.

Вести занятия, кстати, начала с коллег по СМИ. И довольно быстро собрала несколько коммерческих групп в арендованном зале. Было это еще в 2017 году.

Что вам дала йога?

Что дала йога, я хочу почувствовать лет так в 100-110. И осознать это с ТОЙ «колокольни». Сегодня же, однозначно, она дает состояние и ощущение здорового тела и ясного ума.

Знаете, такое чувство, что «все по полочкам», «все в порядке» и «как и должно быть». При этом ум трезв и не идеализирует. У йогина «все так и должно быть», даже когда мир из-под ног уходит. И эта философия и видение становятся близки и понятны.

Ты начинаешь четко видеть, что происходит у тебя под носом, живешь настоящим, не рефлексируешь, а в более глобальном смысле хочешь верить, что йога поможет снять простой человеческий страх смерти. Тема, о которой не принято говорить, но от этого в наших умах этой тревожности меньше не становится.

Йога в этом плане, считаю, не должна становиться человеку еще одним инструментом бегства. А стать своеобразным окуляром, линзой ясного видения мироздания. И это не всегда о «радости и ликовании». Это иногда больно, зато честно.

Что главное из того, что может дать человеку йога?

Главное из того, что может дать человеку йога — у каждого свое. Но, на мой взгляд, она может дать, прежде всего, близость к себе настоящему. Кто хоть раз приближался истинно, этого уже не забудет. И на захочет, потому что не сможет дальше по-другому. Желаю моим ученикам это испытать.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

Я веду группы, мини-группы и индивидуальные занятия по хатха йоге, парной йоге с элементами акройоги, йога-нидру, акробатику на воздушных полотнах, практики гвоздестояния, делаю массаж мексиканскими платками без касания руками (массаж ребозо).

Хатха йога — моя большая любовь! На нее и приглашаю к нам в дом йоги! На моих занятиях есть место и новичкам, и подготовленным. Я веду легкий и средний уровень практик. На уроках больше времени провожу, передвигаясь по залу, делая правки и аджасмент (углубление) асан своим ученикам.

Искренне считаю, что преподаватель — не для «красивой картинки» на коврике. Личной практикой он вправе заниматься дома, а на уроке — все внимание Ученику и его травмобезопасности. Ко мне на занятия приходят разные по возрасту, полу и подготовке люди. Но так сложилось, что основной портрет моей постоянной ученицы — это красивая, зрелая, мудрая женщина, заботящаяся о своем здоровье — телесном и эмоциональном.

Чем вы увлекаетесь?

Помимо йоги увлекаюсь разным. Люблю кулинарию, литературу, фотографию, кино, музыку, акробатику на воздушных полотнах, природу, котов, в последнее время вспомнила свою детскую страсть к космосу и мечтаю пополнить ряды начинающих астрономов-любителей. Да-да, уже подыскиваю телескоп!

Есть ли у вас жизненное кредо?

Мое жизненное кредо меняется по мере развития сознания. Сегодня оно звучит одним словом «Делай!». Хотя понимаю, что когда-то стану близка к «жизненному дзэну» и признаю кредо и иную сторону — «НЕ-делай». И то и это суть одно и то же.

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ