ТАТЬЯНА ЖИТНИК

Классы йоги Айенгара

Личная практика йоги по методу Айенгара с 2005 года, преподает с 2006 года. В 2009 году окончила двухгодичный курс преподавателей под руководством Сергея Михайлова.

Международный сертификат RIMIY (Институт йоги Айенгара в Пуне, Индия): Introdactory I-II.

Принимала участие во Всероссийской Конференции, посвященной йоге Айенгара, семинарах ведущих преподавателей России и зарубежья: Елены Ульмасбаевой, Татьяны Толочковой, Юлии Макаровой, Ольги Ильинской, Андрея Максименко, Марины Цуриковой, Егора Ротова, Сергея Угрюмова, Фаека Бириа, Стефани Квирк, Граема Ходжеса, Девки Десаи, Лоис Штайнберг и других.

В 2014-2015 годах прошла обучение и успешно окончила курс йогатерапии под руководством Артема Фролова. 

В 2015-2016 годах прошла обучение и получила диплом и профессиональной переподготовке НГУФКиС им.Лесгафта по специальности "Адаптивная физическая культура".

Как вы познакомились с йогой? Как начали преподавать?

Сначала пробовала заниматься по книгам, в какой-то момент обнаружила рядом с офисом, где тогда работала, центр йоги. После года регулярных занятий пошла на курс преподавателей - было интересно узнать о йоге больше. Потом меня попросили провести занятие, потом еще и еще...

Что для вас йога?

Образ жизни.

Что самое главное из того, что может дать йога?

Йога универсальна - каждый может получить то, что ему нужно и к чему он готов. Здоровье, гармония физического тела, душевное равновесие, эмоциональная стабильность, контроль ума и чувств - все это (и не только) может быть достигнуто на пути йоги. Для меня одним из главных и удивительных открытий стало пробуждение осознанности и возможность увидеть себя самое.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

Я веду занятия по методу Шри Б.К.С. Айенгара. Это классическая аштанга-йога, отличительными особенностями которой являются:

- точная и подробная отстройка тела в асанах;

- продвижение от простого к сложному по мере готовности ученика;

- применение дополнительных материалов для более точного и менее утомительного выполнения поз, и, как следствие, - травмобезопасность.

Повторюсь, йога универсальна, поэтому ответ - для всех. Но, говорят, каждому ученику - свой учитель. Среди учеников, регулярно приходящих на мои классы, могу отметить такие качества, как пытливость ума, умение слушать и сосредотачиваться, способность к интроспекции.

Каковы ваши увлечения?

Йога, конечно. Еще люблю готовить - это ведь волшебство, когда отдельные продукты соединяются и превращаются в готовое блюдо.

Ваше жизненное кредо?

Делай, что должно - и будь, что будет.