ИРИНА СТЕПАНОВА

Классы йоги Айенгара

Закончила Ленинградский технический университет. Практиковала хатха йогу разных подходов с 2004 по 2006 год, пока не попала на уроки йоги по методу Айенгара. Он поразил тем, что в нем сочеталась мудрость Востока и практический подход и логичность изложения, свойственные западным людям.

С 2006 года практикует хатха йогу только по методу Айенгара. Прошла трехгодичный преподавательский курс Сергея Михайлова в Санкт-Петербурге. С 2011 регулярно обучается в институте йоги RIMYI в Пуне (Индия), основанного йогачарьей Б.К.С.Айенгаром (который включен в число ста величайших людей XX века, повлиявших на мировоззрение человечества). Кроме обычных классов посещает специализированные медицинские классы, проводимые в этом институте.

С 2007 года ежегодно совершенствуется у старших преподавателей йоги Айенгара: Фаека и Корин Бириа (Франция), Маноусо Маноса, Глории Голдберг, Дина Лернера (США). Прошла специализированный терапевтический курс "Как адаптировать практику йоги с учетом физических и физиологических особенностей человека" Стефани Квирк (Австралия), более 20 лет ассистрировавшей Б.К.С.Айенгару и Гите Айенгар на медицинских классах в Пуне. А также - специалистов по женской практике Лоис Штайнберг (США) и Риты Келлер (Германия), выпустивших под руководством Гиты Айенгар и ее отца Б.К.С.Айенгара фундаментальные труды об особенностях женской практики йоги с учетом различных периодов жизни и состояний (беременность, послеродовый и климактерический период), основанных более чем на 50-летнем опыте.

Имеет международные сертификаты Introdactory 1 (2011), Introdactory 2 (2012), Junior 1 (2013), Junior 2 (2019).

Как вы познакомились с йогой?

Мои занятия йогой начались так же, как в основном у большинства людей - чтобы улучшить состояние здоровья.  После ОРВИ в течение полугода я практически не могла поправиться. Прошла многочисленные исследования, которые не обнаружили никаких заболеваний. Врачи посоветовали поменять климат, работу, запретили посещать бассейн (я регулярно плавала) и поставили диагноз "бронхиальная астма на основе аллергических реакций" с назначением использовать ингалятор. От ингалятора мне становилось еще хуже, работу я тоже не хотела менять (она мне очень нравилась), а поменять климат, уехать в другой город тоже было нереально. Какую-то физическую активность мне необходимо было поддерживать, и я решила заняться йогой, которая меня давно интересовала, но не хватало, как обычно, времени. Я ходила на занятия в женский клуб, где преподаватель йоги делала замысловатые вещи, которые мы пытались повторить за ней, а в конце была чудесная вещь - шавасана (в которой как бы спишь, но вроде и все осознаешь).

Но самое большое удивление ждало после занятия: было прекрасное настроение, вся усталость после работы куда-то испарялась, было много сил, и голова была свежей.  После утреннего занятия день всегда складывался удачно, и многие вещи решались сами по себе. Постепенно эти занятия привели меня к желанию глубже проникнуть в суть этого предмета. Мне хотелось понять, как полуторачасовой урок йоги может так изменить состояние тела и эмоций. Я читала много книг по философии и практике йоги, стала изучать аюрведу и интересоваться исследованиями современной медицины. И когда я прочитала "Йога - жемчужина для женщин" Гиты Айенгар и "Прояснение йоги" ее отца Б.К.С.Айенгара, увидела фотографии асан, была поражена как научно, логично, просто и доступно практически описывается это древнейшее знание. По счастливому стечению обстоятельств центр йоги по методу Айенгара был в двух шагах от места, где я работала.

К тому моменту я попробовала позаниматься различными стилями йоги и даже поучиться у индийских учителей, который приезжали в наш город, но что-то меня не устраивало. И когда я попала в классы йоги Айенгара, мне полностью пришлось переучиваться, и поначалу мне это совсем не нравилось. "Прижми стопу, втяни ягодицу, разверни плечо" и т.д. Все эти указывающие инструкции шли вразрез с моей творческой натурой. Только со временем я поняла их смысл и ценность.  Поняла, что методика изложение классической йоги Б.К.С.Айенгаром через работу с телом и выравнивание его частей учит не делать только то, что можешь, а учит смотреть на вещи под другим углом - новым, более широким, взгядом. И слова моего первого учителя йоги Айенгара Сергея Михайлова "Не бойтесь разбивать камни в своей голове, чтобы не ходить по жизни кругами" считаю одним из важнейших принципов жизни, которым меня научила йога.

Как начали преподавать?

Революция в моей голове и жизни произошла в 2009 году, когда Гуруджи Айенгар четыре дня учил нас в Москве. Без излишнего налета мистицизма, через практику асан и пранаямы он объяснял нам мистические вещи. Что практикуя через физическое тело, с которым мы всегда в контакте, мы выстраиваем позвоночник (ось нашего тела) в правильное положение, выравниваем наши тонкие и грубые тела, течение энергии внутри нас.  От этого меняется биохимия крови, протекание физических и физиологических процессов внутри нас, состояние ума и эмоций. И, соответственно, наши мысли и эмоции ведут нас к определенному состоянию физического тела, образу жизни, привычкам питания, создают наше окружение. 

Эти несколько дней изменили в моем теле то, что врачи, массажисты, остеопаты не могли изменить за много лет. Я была в состоянии эйфории, поняв, что, чтобы быть счастливой, достаточно расстелить коврик и начать практиковать. Не надо уходить в горы, пещеры, уезжать в ашрамы и монастыри. Все, что происходит с человеком, зависит только от него самого и той меры ответственности за себя и свою жизнь, которую он готов взять.

Вопросы философии, мироустройства, жизни и смерти всегда интересовали меня. Прочитав фундаментальные труды всех религий мира, я поняла, что все, что происходит с человеком, зависит только от него самого. А привести его к состоянию благости, эмоционального и физического здоровья, взять под контроль свою жизнь, найти свой путь может только йога.

Уезжая домой, я хотела, чтобы все люди чувствовали то же самое, что и я, и начали заниматься йогой. И мне хотелось, чтобы то, что я узнала и почувствовала, можно было донести до других людей. И, конечно же, возникло желание поехать в Индию учиться у Гуруджи Айенгара и членов его семьи. Это и зародило мысль стать учителем йоги. Я долго не решалась сделать это, хотя знаний было достаточно, чтобы начать преподавать. Я считала, что мои знания поверхностны, в них нет глубины, да и моя работа, в огромной мере связанная с модой, тканями и красотой, мне очень нравилась и неплохо оплачивалась. Но после поездки в институт им. Рамамани Айенгар в Пуне (Индия) и месяца, проведенного там, жизнь расставила все по своим местам, и я начала преподавать. 

Что йога вам дала?

 

То, что люди всех возрастов, разного телосложения и физических кондиций, практиковали йогу, впечатлило и вдохновило меня. Особенно человек с протезом руки, который занимался в общем (не медицинском) классе и легко делал стойку на руках и голове.

Как сказал Б.К.С.Айенгар, йога может изменить то, что возможно изменить и научить жить с тем, что изменить невозможно. Поэтому я твердо убеждена, что йогой может и должен заниматься каждый, так как йога - это практический метод, основанный на тысячелетней мудрости, позволяющий человеку быть здоровым, раскрыть свой творческий потенциал и быть счастливым до последнего дня своей жизни.

Йога изменила многое в моей жизни. Здоровье пришло, нет переживаний за внешний вид, за лишний вес, за пропорции фигуры. Обучаясь йоге, я встретила много интересных и необычных людей, побывала в тех местах, в которые не планировала отправиться, стала изучать английский.

Но самое главное - йога научила меня принимать ответственность за все свои слова и поступки, ценить каждый день своей жизни, людей, приходящих в нее, так как каждый человек на твоем пути - это отражение тебя в данный период жизни (нравится тебе это или нет).

Какие уроки вы ведете? Для кого они?

Мои уроки йоги для всех людей, начинающих с самых азов и до продвинутого уровня, включая специфические классы (женские, классы для беременных). Как сказал мудрец Сватмарама, "независимо от того, молод человек или стар, дряхл, болен или слаб, он может достичь совершенства во всех йогах путем практики". Благодаря методике преподавания классической йоги, разработанной Шри Б.К.С.Айенагаром, по которой я веду занятия, они приносят пользу, здоровье и счастье всем желающим этого. "Что бы ты ни хотел и что бы ни происходило в твоей жизни, расстели коврик и сделай первые три асаны, все остальное лишь вопросы времени", - говорю я всегда.

                                                                                        РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ

ОТЗЫВЫ О ЗАНЯТИЯХ ИРИНЫ СТЕПАНОВОЙ

Юлия Миллер: "Раньше к йоге Айенгара я относилась довольно скептично, практика может показаться временами трудной, изматывающей, используется много различного оборудования, результаты видны не сразу, необходимо практиковать чуть ли не ежедневно.

Однако, начав заниматься с Ириной Степановой онлайн, я просто влюбилась в ее практику. Профессионализм Ирины чувствовался даже сквозь экран, только на ее классах было ощущение, что я занималась в зале. Все очень подробно и досконально было рассказано и показано. Боли в пояснице прошли после третьего занятия, тело заметно подтянулось и, самое прекрасное, - остались знания. Знания о том, как можно снять головные боли при помощи одеяла или болстера, облегчить боли в критические дни и многое другое. И да, я полюбила оборудование) ведь оно делает практику безопасной, а дома, когда преподаватель далеко и не может скорректировать, это было очень важно.

Ирина дает хорошую теоритическую базу для знакомства со своим телом. А это полезно всем новичкам! Практика йоги Айенгара нужна прежде всего тем, кто хочет безопасно заботиться о своем здоровье и уже потом получать бонусы в виде спокойного ума и подтянутого тела)

Теперь я советую всем, кто приходит в Йогу, начинать свой путь с йоги Айенгара, а именно на классах Ирины, а тем, кто практикует давно, просто освежить знания, а может, и узнать что-то новое)".