ИГОРЬ КРАСИЛЬЧУК

Классы Аштанга йоги, авторский курс "Аштанга для начинающих"

Один из самых опытных преподавателей йоги Санкт-Петербурга. Практиковать йогу начал в декабре 2000 года по рекомендации лечащего врача. Первые несколько лет занимался йогой самостоятельно - по книгам, без опытного наставника. Достаточно хорошо изучил три классических метода хатха йоги: метод Дхирендры Брахмачари, метод Б.К.С.Айенгара и метод Аштанга Виньяса йоги, который обычно называют одним словом - Аштанга.

Среди учителей Игоря - доктор Манусами Мадаван, Бал Мукунд Сингх, Рейнхард Гамментхаллер, Шри Б.К.С.Айенгар, Гита Айенгар, Прашант Айенгар, Фаек Бириа, Габриела Джубиляро, Сергей Михайлов, Елена Ульмасбаева, Маша Шифферс, Ольга Ильинская, Татьяна Толочкова, Марина Цурикова, Татьяна Бородаенко.

 

Последние шесть лет Игорь Красильчук изучает Аштангу. Его наставники в настоящее время - Дэвид Свенсон, Шарат Джойс, Лино Миеле, Марк Дарби, Хэмиш Хендри, Эдди Штерн.

Игорь ведет регулярные Майсор классы в Петербурге с 2015 года. Также он разработал уникальный учебный курс "Аштанга для начинающих", который на протяжении пяти лет пользуется огромной популярностью среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни, к желанию приобрести силу, гибкость, выносливость, научиться дисциплинировать себя, уметь контролировать свои эмоции, отличать главное от второстепенного, стремиться к поставленным целям.

Как вы познакомились с йогой?

Мое первое знакомство с йогой произошло, когда мне было шесть лет - в учительской комнате сельской школы, которая одновременно служила библиотекой. Как-то туда отвел меня мой дед и сказал: "...сиди здесь, смотри вот эти журналы с картинками, я сейчас приду...". Все учителя знали чей я внук и относились ко мне с заботой и уважением. Я никому не мешал и аккуратно, с умным видом перелистывал страницы. Когда деде вернулся, я спросил его, указывая на картинки в журнале : "А что это за чудные мужички?". Дед сказал, что это йоги, они живут в Индии и умеют повелевать змеями и всякими другими гадами. С тех пор у меня появилось страстное желание увидеть этих людей наяву. Кто бы мог подумать, что я не только их увижу, но и сам превращусь в такого чудного мужичка. Правда, змеями я пока так и не научился повелевать... только учусь!

Как начали преподавать?

В детстве у всех детей очень подвижны суставы, гибкий позвоночник, а если дети проводят большую часть времени на улице, они не болеют и никаких проблем с физическим развитием у них нет. Конечно же, все пацаны играют в футбол. Площадок для игр в сельской местности предостаточно. В перерывах мы, конечно же, придумывали всякие развлечения: дотянуться большим пальцем ноги до уха, закинуть ногу за голову, постоять на руках вверх тормашками или на голове... Все это было мне известно по картинкам из журнала "Сельская молодежь", который, надо сказать, был достаточно прогрессивным для своего времени - первый из всех советских печатных изданий, который публиковал статьи и фото о йоге. И, конечно, я демонстрировал то, что видел в журнале, а все пацаны повторяли за мной! Мы соревновались друг с другом и таким образом приобретали авторитет. Наверное, это были мои первые уроки йоги. Ну а если серьезно, я практиковал йогу регулярно 5 лет, и директор центра йоги предложила мне попробовать преподавать. Я долго сопротивлялся. Но в итоге прошел месячный экспресс-курс для инструкторов, взял один урок в неделю и стал нарабатывать опыт. Примерно полгода прошло прежде чем я увеличил преподавательскую нагрузку до четырех уроков в неделю, а потом и более. С самого начала преподавания я чувствовал, что умения выполнять асаны недостаточно для преподавания йоги. Нужно учиться и быть в постоянной связи с более опытным учителем. Таких наставников я находил всегда. Они есть у меня и в настоящее время.

Что дают человеку занятия йогой?

Йога меняет жизнь человека. Меняет все грани его жизни. Часто люди боятся перемен и бросают практику йоги, когда чувствуют, что эти перемены касаются их. Я сумел преодолеть страх, и моя жизнь поменялась в лучшею сторону.

Что самое главное из того, что может дать человеку йога?

Самое главное из того, что может дать человеку йога, - это то, что он хочет. Йога - это инструмент. В умелых руках инструмент прослужит долго и применим он будет по назначению. В неумелых руках инструмент сломается, и человек скажет: "Это плохой инструмент!" и пойдет искать себе что-то другое.

Какие классы вы ведете? Для кого они?

Я веду традиционные Майсор классы. Это форма обучения йоги пришла к нам из Индии. Акцент в ней делается на индивидуальную работу учителя с учеником. Для кого мои занятия? Как бы странно это ни звучало - не для всех. А только для тех, кто осознанно практикует и желает иметь более опытного наставника. Я стараюсь привить осознанность каждому ученику, который приходит на мои занятия, однако не всем она нужна - многие ищут в йоге просто развлечение и занимаются, потому что это модно.

Чем вы увлекаетесь?

Моим увлечением была йога, но она переросла в профессиональную деятельность. Другие увлечения то появляются, то исчезают. Я люблю хорошую музыку - инструментальную, вокальную, классическую, современную, в которой соблюдены законы гармонии. Конечно, иногда композиторы используют приемы дисгармонии, но только чтоб передать какое-то чувство, и такие приемы в общей структуре музыкального произведения всегда уместны. Я умею различать такие моменты, и меня они так же могут увлечь. Я люблю красивые природные пейзажи, лес, реки и озера. Я люблю тишину. И хотя жить приходится в большом мегаполисе, выезд на природу дает хорошую отдушину.

Ваше жизненное кредо?

Все свои поступки я стараюсь совершать в соответствии с общепринятыми принципами этики и морали. Сравнивали ли вы принципы ямы и ниямы с десятью заповедями Христа? Сравните. Да, я верю в Бога. Я рассматриваю человека как переходное существо. В материальном мире человек, конечно же, наделен интеллектом выше, чем все существа животного мира. Однако материальный мир - это не вся Вселенная. Во Вселенной есть множество существ развитых гораздо выше, чем человек. На самой вершине - Бог. Который все видит, все знает, все может и всем управляет.

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ

Курс "Аштанга для начинающих":

воскресенье, 12.30-14.00 (с 29 сентября)

 

Майсор классы:

вторник-пятница, 7.00-9.30