ЕВГЕНИЙ БЕЗРУКОВ

Классы йога-адаптации

Духовные и телесно ориентированные методы Востока изучает с 2001 года. Преподает йогу, а точнее, знакомит с ней с 2003 года. 

Учился: 
Аштанга Виньяса йоге - у Шешадри и Паттабхи Джойса в Майсоре, у Доминико Кориглиано и Сейши Петерсон на интенсиве в Санкт-Петербурге;
йоге Айенгара - в московском центре йоги Айенгара и на семинаре Фаека Бирия;
хатха йоге - у Рейнхарда Гамментхаллера, Сурендра Сингха (Ришикеш) и в традиции Натха;
крийя йоге - у Шибенду Лахири и Свами Шанкарананды Гири;
тибетской йоге - в традиции тибетского Буддизма и религии Бон;
у Виктора Константинова (московский центр Липай тайцзи) изучал и практикует Яншенсюэ и Тайцзи.  Вместе с ним в Китае получал наставления по основам эликсирного метода (Даосская йога).

В собственной практике следует в рамках традиции. В преподавании пытается адаптировать традиционные методы к способностям современного человека, не искажая традиционных основ школы. Изучая и практикуя методы разных традиций, не позволяет себе смешивать их между собой, но пытается выявить общие моменты и различия. 

"Для меня человек, с которым я делюсь своим опытом и знаниями, в первую очередь потенциальный друг, с которым можно было бы в дальнейшем следовать по Пути со всей серьезностью и самоотдачей".

Расскажите о себе и своем знакомстве с йогой.

 

В 2001 или 2002 году я занимался каратэ. На очередных сборах в Москве Александр Филимонов после возвращения с Окинавы познакомил нас с дзадзен (дзенская сидячая медитация), кинхин (медитация при ходьбе) и йогой в её стретчевом варианте. С этого момента каратэ и штанги в моей жизни становилось все меньше, а йоги все больше. Сначала такова и была моя практика: дзадзен на основе полученных наставлений и отдельно йога в стретчевом варианте. У меня была травма спины со времён бодибилдинга и общая закрепощенность тела оттуда же. Асанаподобные упражнения помогали мне улучшать состояние спины и снимать напряженность с тела.

 

С дзадзен, то есть с медитацией, все было иначе. Почти сразу во время медитации стали проявляться любопытные феномены в сознании. Какие-то вытесненные психикой события из детства, которые не помнились, но явно мешали жить. А иногда - повышенная чувствительность органов чувств в настоящий момент. Но из-за закрепощенности тела и перекачанности ног сидеть долго я не мог, а потому опыт не развивался. Да и что делать с тем, что уже проявилось, я не знал.

 

Но все-таки одно из таких переживаний принесло с собой подсказку. В 14 или 15 лет я смотрел фильм "Маленький Будда". Возможно, для четырнадцатилетнего человека нормально ощущать бессмысленность жизни, но меня тогда не радовало ничего из того, что радовало моих сверстников. И вот я смотрю этот фильм и, ничего толком там не понимая, получаю оттуда такой поток тепла и ясности ,что все стало понятным. Но, похоже, что психика вытесняет не только негативные фрагменты, но и ярко позитивные тоже. Вспоминание этого опыта стало недостающим пазлом, который встал на своё место. Стало понятно, как надо развиваться. Асаны должны подготовить тело, дзадзен-медитация подготовит ум, а цель - состояние Будды, хотя я не очень понимал, что это, но то что мне туда - сомнений не было. А дальше пошли разные опыты разных йог, медитаций и поиски мистического. Поиск Учителей и традиций.

 

Что для вас йога?

 

Это путь к знанию себя и мира такими, каковыми они являются в истинном смысле. Каковыми они предстают друг для друга, я И мир. Йога убирает это "И" - остается Я-МИР.

 

Что главное из того, что может дать йога?


Самое главное, на мой взгляд, что может дать йога, - это свобода. Шаг за шагом - от свободы от мышечной закрепощенности и болей до абсолютной свободы, когда сознание распахнуто на 360 градусов.

Какие уроки вы ведете? Для кого они?


Я веду уроки по йога-адаптации и тибетской йоге.
Йога-адаптация включает в себя методы хатха йоги, крийя йоги и методы развития осознанного внимания на основе дыхания. Предназначена она для тех, кто ещё не знаком с йогой или знаком, но хотел бы привнести в свою практику больше осмысленности и знания как и куда это можно развивать: то ли в сторону с большим акцентом на укрепление тела, то ли в сторону духовной дисциплины. Йога-адаптация для тех, кто сначала хотел бы ухватить сердцевину йоги, а уж потом двигаться в ту или иную стилевую особенность, от сути не отходя.


Тибетская йога - для тех, чьей основной практикой должно стать созерцание и знакомство со своим умом. Для стремящихся развивать себя так, чтобы здоровое состояние тела стало следствием ментальных преобразований и гормонизации элементов тела. А так как эта йога включает в себя мягкие динамические упражнения, несложную визуализацию и мягкие пранаямы, безопасные для сердца - подходит для любого уровня физической готовности. Но может быть сложна для очень подвижных людей, так как включает этапы сидения и сосредоточения.

 

Чем еще вы увлекаетесь?


Чем я еще увлекаюсь? :) Для практикующего йогу, особенно не окрепшего на пути, этот вопрос должен звучать как "На что вы можете пожертвовать время, оторванное от практики?" Ответ: на общение в хорошей компании, на сон, на легкий фильм.

 

Ваше жизненное кредо.


Кредо? Не знаю. Это силиконовое слово меня по-прежнему пугает:)

 

    

   

 

 

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ 

ОТЗЫВЫ О ЗАНЯТИЯХ ЕВГЕНИЯ БЕЗРУКОВА

"Многие знают меня как практика йоги в традиции Гуруджи Б.К.С. Айенгара. Я не любитель посещать занятия по йоге других направлений. Но всегда бывают исключения. И для меня мотивом посетить занятия служит не столько та или иная традиция школы, сколько личность преподавателя и его жизненные ценности. Подруга порекомендовала мне сходить к Евгению Безрукову. И если мой выбор Учителя не был долгим и трудным, то Евгений знает многих Учителей. Йога, с которой он знакомит, основана на его личном опыте, на его исследовании этого предмета и на его глубоких процессах. Она целостна и идет изнутри. Если вы хотите практиковать йогу, получить опыт йоги, а не просто делать асаны, делать пранаяму, делать крии или сидеть в медитации, то вам - к Евгению".

Марина Фатеева