Санкт-Петербург

ул.Ефимова, 3

ТК "Сенная" (3 этаж)

+7 921 449 49 67

АНАСТАСИЯ ЩЕРБАКОВА

Классы аэройоги

Сертифицированный преподаватель аэройоги (йоги в гамаках).

Как вы познакомились с йогой?

Сколько себя помню, я всегда танцевала. С 6 лет занималась хореографией и акробатикой. Видимо, поэтому для меня невозможно жить без физической активности. Искала и пробовала разные телесные практики: танцы (джаз модерн, контемп, хип хоп, бачата и т.д.), фитнес во всех его проявлениях и йогу. На йоге и остановилась как на самом универсальном инструменте работы с телом.

Как ни странно, сначала я познакомилась именно с аэройогой, а уже потому с более традиционными ее формами. Первое мое занятие состоялось вообще не в зале — а в гамаке, подвешенном на дереве в парке. И оно меня очень впечатлило. Поиск лучшей практики для моего тела наконец увенчался успехом — я это сразу почувствовала. Потом искала своего учителя. Год занималась онлайн и в студиях Петербурга, пока не оказалась в доме йоги в качестве администратора. И здесь я познакомилась с учителями разных направлений, которые будто заново открыли для меня йогу. Наши преподаватели вдохновляют! На меня очень повлияли практики с Ниной Тихомировой, Александром Ивановым, Антоном Ивановым и, конечно, Дарьей Каширской.

Как начали преподавать?

Именно знакомство с Дарьей стало отправной точкой — я начала задумываться о преподавании. Я проанализировала весь свой опыт, пошла учиться и теперь преподаю аэройогу. Рано или поздно осознаешь, что хочется делиться знаниями.

В университетские годы я преподавала хореографию детям, пока не ушла в научную деятельность (училась на историка искусств). А в 2021 году закончила курс в школе инструкторов аэройоги прекрасной Елены Икконен. Благодаря Елене открыла множество новых для себя особенностей практики. У меня была возможность заниматься индивидуально — поэтому я углубилась в изучение каждого упражнения, здесь и сейчас проясняя важные нюансы. Теперь буду делиться ими на своих классах.

Что дала вам йога?

Прежде всего — умиротворение и прекрасное самочувствие. От природы я эмоциональна и импульсивна, но с регулярной практикой появилась внутренняя опора, я научилась более равномерно впитывать и расходовать энергию. Я стала как будто легче. Физические боли совсем ушли (здесь все танцоры меня хорошо поймут). Уменьшились боли в коленях и пояснице за счет растяжки и укрепления мышечного корсета. Природная пластичность и тренировки на протяжении всей сознательной жизни в какой-то момент сделали занятия безынтересными, я стала чувствовать, что нет развития, стало скучно. Но в йоге можно развиваться бесконечно, здесь нет предела!

Что, на ваш взгляд, главное из того, что может дать человеку йога?

Йога — универсальный инструмент в работе с телом, и каждый может найти для себя наиболее подходящую практику для решения своих задач.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

Аэройогу и аэростретчинг. Важно знать, что в аэройоге используются базовые висы, которые благотворно сказываются на состоянии позвоночника. Со временем и регулярной практикой вы можете почувствовать, как отпускаются блоки в теле (особенно в шейном, грудном и поясничном отделах). Появляется гибкость, сила и выносливость.

Если сравнивать йогу в гамаке и йогу на коврике, то можно отметить, что гамак — прекрасный помощник в отстройке позы. Он помогает упростить или усложнить элемент, уйти глубже в асану, попробовать ее в другой плоскости и новой вариации. Гамак дает бесконечно пространство вариантов для упражнений.

Мои занятия подойдут тем, что никогда не занимался йогой и переживает, что может быть сложно — здесь гамак большой помощник и опора. На практике — это хатха йога, перенесенная в гамак. В начале каждого занятия обязательно будет настройка, суставная гимнастика, а после — глубокая Шавасана на 10-15 минут (Шавасана в гамаке совершенно необыкновенная, она будто возвращает наши детские ощущения покачивания в колыбели).

Йога в гамаках подходит людям любого возраста, подготовки и телосложения. Но есть несколько противопоказаний: глаукома, гипертония в стадии обострения, сердечная недостаточность, эпилепсия и прочие психические расстройства, повышенное внутричерепное давление. И беременным стоит заниматься индивидуально, а не в общей группе.

Чем вы увлекаетесь?

Танцами, актерским мастерством, вокалом, недавно начала интересоваться эфирными маслами, чтобы использовать это в своей практики для погружения в то или иное состояние.

Жизненное кредо

«Танцуй, пока звучит музыка — продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся». (Харуки Мураками)