АЛЕКСАНДРА ДОБРЯНСКАЯ

Классы хатха йоги

Сертифицированный инструктор хатха йоги. Окончила курс для преподавателей Гималайской академии йоги в 2013 году, в том же году получила диплом Международной Федерации йоги (International Yoga Federation).

Обучалась у многих преподавателей в России (Ольга Любомирская, Андрей Верба, Андрей Голубев, Анна Шейн) и в Индии (Шри Свами Йогананда Маахарадж Бабаджи, Ашиш Шарма, Йогачарья Навин Джоши).

Своим учителем считает Рейнхарда Гамментхаллера.

Регулярно практикует медитацию випассана в традиции С.Н.Гоенки.

Как вы познакомились с йогой?

Впервые на йогу меня привела "за компанию" подруга, увлекшаяся вайшнавизмом. На практику мы пришли, кажется, в 7 часов утра (может, раньше), а дальше последовали два с половиной часа чего-то, к чему я явно не была готова: тело отказывалось гнуться, руки периодически тряслись, а стопы саботировали все мои попытки удержать баланс.

К вайшнавам я с тех пор не возвращалась, а вот йога стучалась в мои двери неоднократно. В конце концов этот стук навел на мысль, что надо бы познакомиться с ней чуть ближе.

Как начали преподавать?

Собственно, близкое знакомство началось с полугодового преподавательского курса. Он научил меня, во-первых, перестать бояться трудновыполнимых асан, а во-вторых (и в-главных) понять, что сами по себе асаны - это только часть йоги. Как и все неофиты, я немедленно захотела разнести весть по миру, поэтому собрала небольшую группу людей, сняла зал и стала преподавать тем, кому почему-то захотелось разделить со мной этот неофитский восторг.

Что дала вам йога? Что, на ваш взгляд, главное из того, что может дать человеку йога?

Все дети обожают истории о том, как добро побеждает зло, и свято верят в то, что главное - быть хорошим и добрым. С возрастом эти установки, пройдя через подростковый кризис, несколько корректируются, оставляя нас нос к носу с реальностью, в которой мало того, что нужно выживать, так еще и приходится иметь дело с самоидентификацией.

Мне кажется, то главное, что мы можем получить от йоги, - это возможность увидеть себя в полноте своего несовершенства, чтобы через постоянную практику прийти к реализации своей сокровенной сути. Для этого приходится постоянно шлифовать свои установки и привычки, приобретенные нами в процессе взросления. И это редко проходит гладко и безболезненно. Но то, как меняется самовосприятие в процессе, - определенно, дар, и дар огромный.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

Я преподаю хатха йогу всем желающим. Думаю, особенно интересны мои занятия будут тем, кто интересуется традицией йоги и первоисточниками.

Каковы ваши увлечения?

История одежды, стилистика, антропология, эзотериология, дайвинг, французский язык. Да, еще мне очень нравится петь украинские народные песни.

Жизненное кредо?

Не ныть.

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ

среда, 8.00-9.30 (по записи)

суббота, 12.30-14.00