КЛАСС ХАТХА ЙОГИ 

"СВОБОДА ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ"

Специальная программа от преподавателя Любови Пановой.

Тазобедренные суставы - самые крупные в нашем теле, и роль их огромна. От этих суставов зависит положение тела в пространстве, а их положение и состояние напрямую влияет на здоровье позвоночника. Поэтому так важно поддерживать хорошую работу тазобедренных суставов. Если они (или хотя бы один их них) малоподвижны, это ограничивает нас в движении. Например, чтобы поднять что-то с пола, правильным движением было бы сгибание (проворот) в тазобедренных суставах. Но если они закрепощены, мы непроизвольно нагибаемся за счет скругления в пояснице, тем самым травмируя ее.

Из-за того, что большую часть времени мы сидим, связки суставов укорачиваются, постепенно утрачивают эластичность - и это заметно ограничивает диапазон движений суставов.

Наш класс включает асаны на раскрытие тазобедренных суставов. Их стоит выполнять прежде всего для здоровья и поддержания правильной функциональности суставов, мышц таза, бедер и органов малого таза. 

Подвижность тазобедренных суставов необходима для здоровья репродуктивной системы. Малоподвижный и сидячий образ жизни приводит к застойным явлениям в области малого таза и нижних конечностей, а это влечет варикоз и репродуктивные дисфункции.

Упражнения для суставов - хорошая профилактика артритов и артрозов (жители Петербурга особенно им подвержены из-за особенностей климата).

В области тазобердренных суставов у основания позвоночника расположена корневая чакра - Муладхара. Все асаны на раскрытие таза и бедер активизируют Муладхару. Сильный корневой центр обеспечивает основу, на которой человек выстраивает свою жизнь. Она помогает нам расти и чувствовать себя в безопасности. Это основа эмоционального и психического здоровья. Практика "Свобода тазобедренных суставов" гармонизирует эту чакру.