НАТАЛЬЯ ТАРАКАНОВА

Классы аэройоги, аэростретчинга

Сертифицированный преподаватель аэройоги. Обучалась в Центре аэройоги, который основан на методе Unnata йоги Мишель Дортиньяк. Успешно закончила базовый и продвинутый уровни. Прошла многочисленные семинара по аэройоге (детская аэройога, пренатальная аэройога, аэройога в низком гамаке, йогатерапия позвоночника, класс "Здоровая спина").

Как вы познакомились с йогой?

Наверное, первое знакомство было в школьные годы. У нас была видеокассета "Йогатерапия" с базовыми йогическими асанами, которые я выполняла, каждый раз открывая что-то новое. В студенчестве занималась на групповых классах йоги Б.К.С.Айенгара. С аэройогой познакомилась в 2015 году, это было совершенно новое направление, которое мне безумно понравилось.

Как начали преподавать?

Мне предложили вести занятия в той студии, куда я сама ходила. Но если что-то делать, то делать это хорошо - так у меня заведено. Я уехала на обучение, закончила курсы для преподавателей, прошла семинары и до сих пор постоянно развиваюсь в направлении аэройоги, аэростретчинга, йогатерапии, работе с телом и саморазвитии. 

Что дала вам йога?

В первую очередь, аэройога дала мне хорошее самочувствие. С 20 лет меня беспокоили боли в спине, протрузии в поясничном, грудном и шейном отделах, межреберная невралгия, усталость и дискомфорт в спине. С практикой аэройоги все это ушло. Появилась легкость и подвижность. Аэройога подходит мне больше, чем какая-либо другая физическая нагрузка, она не такая активная и тяжелая, как аэробные классы в фитнес-центрах, но тем не менее на классах аэройоги задействованы все группы мышц, к тому же работы с гамаком - это всегда интересно, а порой и весело. Аэройога помогает лучше услышать себя, почувствовать свое тело, повысить уровень осознанности, привести дух, тело и ум в баланс.

Помимо физического аспекта я стала больше находиться, как говорят, здесь и сейчас и меньше жить прошлым и будущим. Я стала более спокойной, расслабленной, но в то же время сконцентрированной, появилась уверенность и любовь к себе, любовь внутри себя и благодарность своему телу.

Что главное из того, что может дать йога?

Йога - это прежде всего инструмент, которым можно и нужно пользоваться. На классах по аэройоге мы используем базовые висы, во время которых происходит декомпрессия позвонков, что благотворно сказывается на состоянии позвоночника и является вкладом в ваше хорошее самочувствие. Отпускаются зажимы и блоки, особенно в грудном, шейном, поясничном отделах, нарабатывается гибкость в теле, сила, баланс, выносливость. 

В Шавасане мы полностью расслабляемся, и есть возможность отдохнуть так, как мы порой не можем в повседневной жизни, либо забываем в суматохе и рутине.

Гамак дает чувство защищенности, ты как будто находишься в своем маленьком домике, но в то же время он помогает побороть страхи и почувствовать себя в совершенно других положениях в пространстве. Что касается сравнения аэройоги и йоги на коврике, то гамак может служить хорошим инструментом для отстройки позы, ее упрощения либо усложнения, может помочь уйти глубже в позу и попробовать ее в разных вариациях относительно системы координат.

Какие занятия вы ведете? Для кого они?

Я веду групповые и индивидуальные занятия по аэройоге и аэростретчингу. Они рассчитаны на людей любого возраста, подготовки и телосложения. Противопоказанием к групповым занятиям на гамаке является глаукома, гипертония в стадии обострения, сердечная недостаточность, эпилепсия и прочие психические расстройства, повышенное внутричерепное давление, а также беременность. (Для беременных занятия проводятся обычно в индивидуальном порядке либо в мини-группе на низком гамаке.)

Чем вы увлекаетесь?

Я очень люблю природу и путешествия, сейчас интересно растительное питание.

У вас есть жизненное кредо?

Наслаждаться жизнью.

РАСПИСАНИЕ КЛАССОВ